среда, 15 июня 2011 г.

А как же сервировка стола?

Итак, мы с тобой научились готовить завтрак. А что теперь? Ну а знаешь ли ты, как красиво подать, как сервировать стол, какие приборы положить для завтрака, как правильно расставить тарелки? Если ты не знаешь, то не беда, сейчас я тебе расскажу. Ну все вы прекрасно, знаете, что еда должна доставлять удовольствие не только приятным вкусом, но и внешним видом. Ведь какой бы вкусной не была еда, но если ее положили кое-как в  тарелку, если у нас в сахарнице- слипшиеся кусочки сахара, а в солонке- хлебные и яичные крошки, то, согласись, это способно кому угодно испортить аппетит. Поэтому самое первое правило на кухне- это чистота. Приучись всегда убирать за собой, вытирать сразу же крошки, если ты, конечно, режешь хлеб. Руки должны быть чистыми всегда, на голову лучше повязать платочек, чтобы какой-либо волос случайно не упал в пищу. Всю посуду, которую ты используешь, обязательно предварительно ополаскивай и хорошенько мой после еды. Никогда не оставляй в раковине грязных тарелок. Это не только неопрятно выглядит, но и их потом труднее отмыть. Клади на кухне всегда все на свои места. Стол всегда должен быть чистым, без лишней посуды, пол- тщательно подметенным. Так вот, перед нами- чистый стол, который ты вытерла тряпочкой. Постелим на него скатерть- ведь у нас праздничный завтрак. Теперь поставь на стол сахарницу, солонку, заварной чайник и чашки с блюдцами. Если ты решилась и приготовила что-либо горячее, например яичницу, омлет или мягкие гренки, то тогда положи на каждую тарелку порцию, справа помести вилку с ножом, а чашку с блюдцем и чайной ложкой- немного ближе к центру стола, чуть-чуть правее тарелки с завтраком. Ручки чашек должны повернуты вправо, а ложечки- лежать справа от блюдца. Ну а бутерброды следует красиво разложить на тарелках, так, чтобы хлеб не свисал с них. Если приготовлены только бутерброды, то тогда чашки с блюдцами поставь у края стола перед каждым местом. А для бутербродов справа от чашки- маленькую тарелочку. А если же ты сварила яйца всмятку, то у каждого должно быть специальное приспособление, в которое ставится такое яйцо. Справа кладешь чайную ложечку. А яйца вкрутую и "в мешочек", не поленись, очисти аккуратно сама и положи на тарелку. Ну а теперь можно звать домашних. Представляю, как они удивятся и обрадуются. Сними фартучек, косынку и садись вместе со всеми завтракать. Не забудь пожелать всем: "Приятного аппетита!"
Статья использована с сайта - http://www.yanahozyaika.ru/pravilnaya-servirovka-stola/

Комментариев нет:

Отправить комментарий